Версия для печати

Храм Гуань Линь 关林

Фото. Дорога Каменных Львов

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Храм Гуань Линь расположен в южной части Лояна, скрытый от суеты города в океане зеленых листьев кипарисов. Он посвящен Гуань Ю (Guan Yu), выдающемуся генералу периода Трех Царств, национальному герою Китая и одному из немногих людей, уважаемых конфуцианцами, буддистами и даосами. Это место, где была похоронена его голова.

Китайский иероглиф "Линь" буквально означает дерево или лес, но на самом деле он имеет другое значение. В соответствии с древними китайскими ритуалами могила императора называлась Лин (陵 Ling - императорская гробница), могила принцев и знати - Чжун (冢 Zhong - склеп для знати), а простые люди хоронились в Фэне (坟 Fen - могиле). Ну а святые погребались в Линь (林 Lin). Например Конфуций, известный как Бог Литературы, был похоронен в Цуй Фу (Qu Fu) провинции Шаньдун, а место его погребения позже было названо Кун Линь (孔林 - Konglin). Соответственно могила Гуань Ю, Бога Войны, получила название Гуань Линь.

Фото. У Могилы Гуань Ю

У Могилы Гуань Ю

Триединство храма, могилы и монументального леса выделяет Гуань Линь среди других храмов, посвященных Гуань Ю, хотя их в Китае великое множество. Именно поэтому этот храм притягивает тысячи почитателей из Китая и из-за границы на ежегодную "Международную Церемонию Поклонения Гуань Ю", которая проводится с 13 августа по 13 сентября по лунному календарю. В течении всего месяца Гуань Линь посещают многочисленные паломники из Китая, а также Японии и Кореи. А сам храм словно вскипает от фестивального веселья, представлений и танцев.

В начало

ГУАНЬ Ю

Гуань Ю (160 - 219), также известный как Юньчан (Yunchang), был из Цзе (Jie) округа Хэдун (Hedong - сегодня это Юньчэн провинции Шаньси). Вместе со своими побратимами Лю Бэем (Liu Bei) и Чжан Фэем (Zhang Fei) он участвовал в многочисленных сражениях, за что получил титул Правитель Шоу Тин (Duke of Shou Ting). Он также был известен под именами Гуан Гун (Guang Gong) и Гуань Ди (Guan Di). Упоминания о нем можно найти в нескольких литературных и исторических трудах, например в Истории Трех Царств (History of Three Kingdoms). А в таком литературном произведении, как Повесть Трех Царств (Romance of Three Kingdoms), его "подняли" до небес, сделав символом преданности, верности, смелости и несравненной силы.

Фото. Во Втором Зале

Во Втором Зале

Гуань Ю традиционно изображают краснолицым воином с длинными усами и пышной бородой. В то время, как его борода действительно упоминалась в исторических источниках, красное лицо вероятно появилось из представлений китайцев о том, что этот цвет выражает преданность и справедливость. Согласно Повести Трех Царств (Romance of Three Kingdoms) одевался он в зеленую робу поверх доспехов, а если верить народным сказаниям, то оружием Гуань Ю был огромный палаш, весящий 82 килограмма (41 по сегодняшним стандартам). Его деревянную копию сейчас можно увидеть в храме.

Как говорит Повесть Трех Царств, Гуань Ю начал зарабатывать себе на жизнь продавцом соевого творога. После одного героического случая, в котором было и спасение прекрасной дамы и убийство налогового инспектора, он почувствовал вкус к сражениям и начал военную карьеру вместе с Лю Бэем и Чжан Фэем, став одним из Трех Братьев Персикового Сада (Three Brothers of Peach Orchard).

Фото. Створки двери к Могиле Гуань Ю с щелями для монет и просьб

Створки двери к Могиле Гуань Ю с щелями для монет и просьб

Во времена конца Восточной Династии Хань и Периода Трех Царств Гуань Ю дослужился до генерал под командованием Лю Бэя. Он сыграл важную роль в гражданской войне, которая привела к развалу династии Хань и основанию Царства Шу, первым императором которого стал Лю Бэй. Что было необычно для Бога Войны, Гуань Ю использовал весь свой талант и умение, чтобы избежать конфронтации, если это было возможно. Миролюбивый святой, он пытался минимизировать каждое сражение, в котором принимал участие. Но его храбрость стала легендарной.

В одном знаменитом сражении ему повредили руку и он нуждалась в хирургической операции. Под пораженными взглядами окружающих он спокойно сидел, играя в солитэр, пока полевой хирург делал мучительные манипуляции с его сухожилием. Когда генерала в конце концов захватили, новый император династии У предложил ему перейти на его сторону или иначе его ждет смерть. Гуань Ю не только отказался, но и разразился такими страшными ругательствами и оскорблениями, что заставило покраснеть даже солдат. Преданный Гуань Ю знал, что переход на сторону врага во время войны не только аморально, но и против Закона. Благодаря его храбрости, а также потому что он умер, защищая законное дело, его считают покровителем полиции и Богом Полицейских.

Фото. Дорога Каменных Львов

Дорога Каменных Львов

На западе Гуань Ю иногда называют Даосским Богом Войны, вероятно из-за того, что он - наиболее известный генерал того времени. Отчасти это неправильное понимание, так как Гуань Ю как бог не обязательно благословляет тех, кто идет в сражение, а скорее тех людей, которые соблюдают кодекс братства и справедливости.

Гуань Ю начали обожествлять еще во времена династии Суй и до сих пор он очень популярен среди китайского народа. Одна легенда гласит, что после своей смерти, Гуань Ю появился перед одним медитирующим Мастером Буддизма и попросил его о духовном руководстве. Быстро изучив Пять Заповедей (Five Precepts), он стал буддистом, достигшим нирваны, и посвятил свое Бессмертие, защищая веру. Гуань Ю также поклоняются, как Богу Литературы, ведь он мог прочитать целую страницу из Конфуция, не заглядывая в текст.

Фото. Жертвенница у Второго Зала

Жертвенница у Второго Зала

Еще один эпитет генерала - Император Гуань - сокращенно от Святой Император Гуань. Храмы и молельни, посвященные исключительно Гуань Ю можно найти повсеместно в Китае, Гонконге, Макао и Тайване. Некоторые из них, соответствуя его статусу императора, были построены как настоящие дворцы, например Храм Императора Гуаня в Сечжоу (Xiezhou) провинции Шаньси. В 1594 году Гуань Ю был канонизирован, как Гуань Ди, Бог Войны и Защитник Китая. Тысячи храмов было построено в его честь. В 17 веке его культ распространился в Корее, где верили, что он защитит страну от японских агрессоров.

Что же касается китайских правителей, то они даровали ему даже еще больше титулов, чем простой народ. Ведь Гуань Ю вместе со всеми своими качествами - это то, в чем нуждался каждый император, поэтому почетные посмертные титулы сыпались на него один за другим. Так, при императоре Цзинъяо (景耀 - Jingyao) царства Шу, он получил титул Бог Величественности (Lord of Sublimity), во время правления императора Хуэй-цзуна (徽宗 - Huizong) династии Сун его короновали, как Царя Войны и Мира, а при императоре Ваньли (萬曆 - Wanli) династии Мин он получил титул Великий Защитник Небес.

Фото. Статуя Гуань Ю в Главном Зале

Статуя Гуань Ю в Главном Зале

Во времена правления императора Шуньчжи (順治 - Shunzhi) династии Цин лестница лавров достигла новых высот с званием Великий Небесный Император Преданности, Верности и Небесной Храбрости. Строительство престижа продолжилось при императоре Юнчжэн (雍正 - Yongzheng) с добавлением титула Бог Войны. Император Цяньлун (乾隆 Qianlong) и его сын также давали эпитеты генералу : Небесная Сила, Святой, Милосердная Храбрость. Прославление Гуань Ю достигло своего пика при императоре Даогуане (道光 Daoguang) с добавлением эпитета Знаменитый, сделав его полный титул таким : Знаменитый Святой Гун, Великий Небесный Император Преданности, Верности, Небесной Силы и Милосердной Храбрости.

В начало

ИСТОРИЯ ХРАМА

Гуань Линь, который изначально назывался Храм Гуаня (Temple of Guan), может похвастаться историей более чем 1700 лет, начиная от конца Восточной Династии Хань. В соответствии с Записями Императора У (Record of Emperor Wu) в Истории Трех Царств (History of Three Kingdoms) : "зимой 24-го года Цзяньань (建安 Jian'an) правления императора Сянь-ди (獻帝 Xian-di) Восточной Династии Хань (219 год) Гуань был обезглавлен, а его голова была послана Цао Цао (Cao Cao) в Лоян". Говорят, это было сделано, чтобы столкнуть друг с другом два соседних царства : Шу и Вэй, а заодно избежать мести за убийство Гуань Ю. Этот план провалился : Цао Цао разгадал коварный замысел. С головой генерала обошлись со всеми царскими почестями, а позже в январе 220 года, добавив к ней тело, вырезанное из дерева (eaglewood), похоронили на южной окраине Лояна. Так началась история храма Гуань Линь.

Фото. Главные Ворота храма

Главные Ворота храма

Так как небесный святой нуждается в небесном жилище, Гуань Линь дважды претерпевал массивные строительные работы и расширение : сегодняшний храм был построен в 1596 году при правлении императора Ваньли династии Мин, а большое расширение здесь прошло при императоре Цяньлуне династии Цин. Внутри храма, который занимает площадь 13 гектаров, находится боле 180 помещений, 4 каменные арки, более 100 стел, 200 статуй, каменных львов, фресок, а также растет более 800 кипарисов.

Название Гуань Линь также является результатом исторического развития : в соответствии с надписями на некоторых его скульптурах храм должен был называться Гробница Генерала Гуня (General Gun's Sepulcher) до династии Юань. Затем во время правления императора Ваньли он назывался Мавзолей Императора Гуня (Emperor Gun's Mausoleum) перед тем, как его переименовали в Могилу и Храм Святого Гуня (Saint Gun's Tomb and Temple). Сегодняшнее название Гуань Линь не появлялось на скульптурах до правления императора Даогуана (1821).

В начало

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Стоимость билетов:
полный билет - 40 юаней.
билет для школьников и пожилых людей - 20 юаней.
Время работы (время местное):
08:10 - 17:00
Как добраться:
1. автобусы : 15, 55, 58, 67, 69, 69区间, 71 до остановки Guanlin Miao (关林庙)
15 - идет на северо-запад города (район "шанхайского рынка")
55 - идет до Центрального Вокзала
58 - идет до Храма Белой Лошади через старый город
67, 71 - идут до Гротов Лунмэня с отворотом на ж/д Вокзал Лунмэнь (скоростные поезда)
69, 69区间 - идут на северо-запад города (район "шанхайского рынка")
2. такси

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Остановка автобусов "Guanlin Miao" - 34°36,436'N, 112°28,498'E
  2. Главные Ворота в Храм - 34°36,462'N, 112°28,634'E
  3. Могила Гуань Ю - 34°36,584'N, 112°28,643'E