Версия для печати

Храм Ароматного Холма

Фото. Зал Девяти Старцев под Залом Великого Будды

Бай Цзюйи (Bai Juyi), известный китайский поэт, отмечая природную красоту Лунмэня, сказал : "Из десяти храмов Лунмэня Храм Ароматного Холма - первый". И это правда. Храм расположен на склоне Восточного Холма и смотрит на Реку И и гроты противоположного Западного Холма. Восточный Холм имеет еще одно название - Ароматный Холм - отсюда и название храма.

Когда был построен Храм Ароматного Холма (香山寺 - Xiangshan Hill Temple)? Самый первый храм на этом месте был построен в 516 году при правлении императора Юань Сюя (元詡 - Yuan Xu) Северной династии Вей. В соответствии с историческими записями о Сутре Аватамшака (Avatamsaka Sutra), У Саньсы (Wu Sansi), племянник императрицы У Цзэтянь (武則天 - Wu Zetian), предложил построить храм в память об индийском монахе Дипокэло (Dipokeluo), который умер в Китае. Императрица дала свое согласие, и в 687 году на месте старого храма был построен новый, который получил название "Храм Ароматного Холма".

После окончания строительства храм производил захватывающее впечатление своими высокими постройками, восьмиугольными пагодами и семью нишами каменных статуй. У Цзэтянь часто бывала в этом храме вместе со своими министрами, всегда во главе процессии из сотни повозок и тысячи коней. В записях "Истории Династии Тан" (Stories of the Tang Dynasty) говорится, что здание на самом высоком месте Храма Ароматного Холма было названо Дворец Ванчунь (Wangchun Palace) во время правления У Цзэтянь. Здесь она принимала свой двор.

Фото. У Зала Великого Будды

У Зала Великого Будды

Одной из забав императрицы были литературные состязания : ее министры сочиняли стихи, победитель получал парчевый халат. В Хронике Поэм Династии Тан (Chronicle of Poems of Tang Dynasty) описывается один случай : во время визита в Лунмэнь У Цзэтянь приказала своим подданным сочинять стихи на скорость, а тот, кто закончит первым, получит в награду заветный халат. Дунфан Цю (Dongfang Qiu) был первым и получил приз. Но не успел он обрадоваться, как Сун Чживэнь (Song Zhiwen) сочинил свою поэму, которая превосходила стихи победителя как по стилю, так и по содержанию, что было высоко отмечено всеми присутствовавшими. Императрица тут же приказала забрать парчу у Дунфана и передать ее Суну.

С тех пор Храм Ароматного Холма стал привлекать многочисленных поэтов, которые оставили после себя много прекрасных работ. Например, Бай Цзюйи (Bai Juyi), живший в Храме Ароматного Холма долгое время и называвший себя "Мирским буддистом Храма Ароматного Холма", организовал общество девяти пожилых поэтов, которые часто встречались друг с другом, выпивая и сочиняя стихи. Позже, Сыма Гуан (Sima Guang) во времена династии Сун последовал примеру Бая и пригласил 13 выдающихся литераторов, чтобы создать подобную организацию.

В 832 году Бай Цзюйи сочинил эпитафию для своего друга Юань Чжэня (Yuan Zhen), за что получил неплохие деньги. Поэт потратил их на обновление храма, результат чего можно оценить по его собственным словам : "горные дорожки, красивый Пруд Дракона, родники и горки на холме, ветер и луна каменной башни, все снова выглядит как новое в глазах прохожих".

Фото. Зал Великого Будды

Зал Великого Будды

В свои последние годы великий поэт жил на Ароматном Холме и даже взял псевдоним "Удалившийся Ученый Ароматного Холма". Он написал следующие строки, превознося красоту и спокойствие этих мест :

- В шелковом шарфе, в соломенных сандалиях и робе из тонкого бамбука
- Я спускаюсь вечером с Ароматного Холма, ступая по зеленой траве
- И все восемнадцать ли по дороге прохладный бриз сопровождает меня.
- В моем сне, словно в бамбуковом паланкине, я возвращаюсь домой.

Храм Ароматного Холма разрушался и перестраивался несколько раз. Тот, что стоит сейчас, был построен в 1708 году Тан Юцзэнем (Tang Youzeng), чиновником династии Цин. Над воротами храма висит табличка с названием храма, написанная императором Цяньлуном (乾隆 - Qianlong). В 2002 году храм был расширен на базе старого. Были построены Башня Колокола, Барабанная Башня и Зал Девяти Старцев. В то же время Зал Архатов, Павильон Стелы Императора Цяньлуна, колокольня, Вила Чан Кайши и Сун Мэйлин, лестницы, дорожки и стены прошли реставрацию. С южной стороны храма были построены новые ворота.

Залы храма разбросаны на разной высоте в случайном порядке, что придает ему своеобразное очарование. На что особенно стоит обратить внимание при его посещении :

Рядом с Залом Великого Будды на высокой платформе стоит Павильон Стелы Императора Цяньлуна (乾隆御碑 - Цяньлунюбэй - Qianlongyubei - Imperial Stele of Qianlong). В сентябре 1750 года император Цяньлун почтил своим визитом Гроты Лунмэня, в том числе и Храм Ароматного Холма. Он был так впечатлен этим местом, что написал поэму, озаглавленную "Два стиха о Храме Сяньшань" (Two Verses for Xianshan Temple). В первой строчке поэмы говорилось, что Храм Ароматного Холма - лучший среди десяти храмов Лунмэня. Далее император отдавал должное красоте храма и видам на Реку И. А в последней строчке поэмы Цяньлун выражал свое восхищение Бай Цзюйи : "Бай был более талантлив чем я, ведь его стихи вдохновляют меня работать больше". Сейчас поэму императора можно увидеть в Павильоне Императорской Стелы.

Фото. Павильон Стелы Императора Цяньлуна

Павильон Стелы Императора Цяньлуна

В цокольном этаже Зала Великого Будды находится Зал Девяти Старцев (九老堂 - Цзюлаотан - Jiulaotang - Nine Oldster Hall). Это место также связано с Бай Цзюйи. В 845 году поэт основал Общество Девяти Старцев вместе с Ху Гао, Цзи Цзяо, Чжэн Цзюем, Лю Чжэнем, Чжан Хунем, Лу Чжэнем, Ли Юаньшуанем и буддистом Жуманем. Эти девять стариков собирались вместе в Храме Ароматного Холма, пили чай и сочиняли стихи. Сейчас в зале можно увидеть портреты этой девятки, а также другие картины.

Еще одно интересное место в храме - летний домик, который был построен для Чан Кайши (蒋介石 - Цзян Цзеши - Jiang Jieshi), президента Гоминьдана (中国国民党 - Zhongguo Guomindang), и его жены Сун Мэйлин (宋美龄 - Song Meiling) после переезда правительства Китайской Республики в Лоян в 1932 году. Толщина стен в этом домике 87 сантиметров, что позволяло ему оставаться теплым зимой и прохладным летом.

В октябре 1936 года Чан Кайши прибыл в Лоян для празднования своего пятидесятилетия. Хотя считается, что настоящая цель его визита - планирование уничтожения коммунистической партии Китая, которая была очень активна в северо-западном регионе страны. Вместе с Чан Кайши в праздновании принимали участие такие высокопоставленные члены Гоминьдана, как : Фу Цзои, Чжан Сюэлян, Янь Сишань и Хэ Инцинь.

Фото. Кабинет на Вилле Чан Кайши

Кабинет на Вилле Чан Кайши

Еще одной достопримечательностью Храма Ароматного Холма можно назвать колокольный звон. Колокол бьет в канун Нового Года, и его эхо разноситься по пустой долине на большое расстояние.

После осмотра храма перейдем к последней достопримечательности Лунмэня - Саду Бая. Обратите внимание, что покинуть Храма Ароматного Холма можно через Северные Ворота.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Начало лестницы к Южным Воротам (вход в храм) - 34°33,318'N, 112°28,390'E
  2. Южные Ворота - 34°33,325'N, 112°28,426'E
  3. Северные Ворота (выход из храма) - 34°33,359'N, 112°28,424'E