Версия для печати

Лоян и Пионы

Фото. Лоянский Международный Сад Пионов

Лоян - это пожалуй лучшее место в Китае, чтобы посмотреть пионы. Китайские ученые до сих пор спорят, когда эти цветы стали выращивать искусственно - цифры варьируются от 1700 до 4000 лет. Но более менее достоверно можно считать, что пионы начали культивировать, как декоративные растения в 7-ом столетии при правлении императора Янди (煬帝 Yangdi) династии Суй. Во время династии Тан, которая следовала за Суй, пионы стали очень популярны в садах правителей и получили императорскую протекцию. Росло разнообразие, а также и цены (эти цветы даже использовали в качестве приданного). Пионы распространились по всему Китаю во время династии Сун, а ее столица (в то время Лоян) стала центром пионовой культуры. Время шло, менялись династии, императоры переносили столицы, а пионы, переезжая вместе с ними, продолжали процветать.

Первые пионы в Китае - это дикие цветы, растущие на склонах гор. Их и сейчас еще можно найти в Горах Фуньню (Funiu) - они называются Пионы Горы Ян. Оу Ян Сю (Ou Yang Xiu) сделал такую запись в Реестре Пионов Лояна (Luoyang Peony Recordation) : "эти дикие растения росли по склонам подобно ежевике, а местные жители использовали их как дрова".

В начало

Пионы в медицине

Пионами заинтересовались более пристально, когда стали известны их целебные возможности, например кровоостанавливающее действие и способность исцелять "пять внутренних органов". Многие части пионов предназначены для использования в медицинских целях : корни, кора, семена и цветы - все они имеют какие-то полезные свойства.

Фото. Лоянский Международный Сад Пионов

Лоянский Международный Сад Пионов

В текстах, описывающих Традиционную Китайскую Медицину, хорошо известны три рецепта приготовления пионов. Первый, Муданьпи (Mudanpi), основан на коре древовидных пионов - он охлаждает кровь и имеет антибактериальные свойства. Второй, Чишаояо (Chishaoyao), делается из корней травянистых пионов - он также охлаждает кровь и снимает боль. Третий рецепт, Байшаояо (Baishaoyao) приготовлен из тех же корней, но со снятой кожицей - он питает кровь.

В начало

Пионы, как декоративные растения

Искусственное выращивание пионов можно отследить еще с династии Ся, столицей которой был Лоян. В одном из древних источников того времени можно найти упоминание приказа императора возделывать растение шаояо (shaoyao). Дальнейшие исследования показали, что шаояо - это древнее название пиона.

Но, как говорилось выше, большинство экспертов по цветам в Китае склоняются к тому, что начало массовому выращиванию пионов послужило создание сада Сиюань (Xiyuan) в Лояне императором Янди династии Суй. И хотя это на несколько столетий позже, чем династия Ся, это послужило толчком для повсеместного распространения пионов, как декоративных цветов. Ван Ин Линь (Wang Ying Lin) в своей книге писал : император Янди приказал рекультивировать пустошь, чтобы разбить на ее месте сад Сиюань, а также издал указ восхищаться цветами пионов. Говорят, что император лично посетил место, где шла пересадка пионов, и ему не понравилось, когда садовник назвал их древовидными шаояо. Здесь же появился новый императорский указ : называть пионы цветами династии Ся.

Фото. Лоянский Ботанический Сад

Лоянский Ботанический Сад

Еще одна широко известная история о ссылке пионов из Чан'аня (Chang'an - сегодня Сиань) императрицей У Цзэтянь (武則天 - Wu Zetian) связывает эти цветы с Лояном. В старых книгах можно прочитать, что она захотела посетить парк Шанюань (Shangyuan) зимой, о чем написала небольшие стихи :

Я завтра приеду в парк Шанюань,
Весне сообщите об этом быстрее,
Цветы все должны зацвести в эту ночь,
Не ожидая прихода весеннего ветра.

В ту же ночь, не смея ослушаться приказа, все цветы зацвели. Только пионы опоздали и были сосланы в Лоян.

Эта история на самом деле имела место, но ее обстоятельства несколько преувеличены. В "Оде Пионам" написано, что У Цзэтянь очень любила пионы и они росли в ее родном доме, и хотя место рождения императрицы точно не известно, одним из них считается Чан'ань. Парк Шанюань, согласно исследованиям историков, находился в Лояне, но оказалось, что в нем пионов было мало, поэтому императрица приказала пересадить их в этот парк со своей родины. Со стороны это могло показаться, как "ссылка" из Чан'аня в Лоян.

В начало

Пионы и искусство

Вообще, пионы - это один из главных мотивов в китайском искусстве и их можно найти на керамике, гобеленах, одежде и элементах декора домов. А что говорить о каллиграфах, которые без устали используют эту тему в своих работах. Стихи, легенды и песни - везде есть место для пионов.

Фото. Лоянский Ботанический Сад

Лоянский Ботанический Сад

Например, в 744 году император Сюаньцзун (玄宗 - Xuanzong), внук императрицы У Цзэтянь, и Ян Юхуань (杨玉环 - Yang Yuhuan), которая была одной из Четырех Красавиц древнего Китая, любовались красивыми цветами пионов в Павильоне Шаньсян (Shanxiang). По этому случаю император пригласил Ли Бая (李白 - Li Bai), одного из величайших поэтов того времени, чтобы написать несколько строк. Поэт тут же выдал три стиха, которые назвал Песня Чистого Счастья :

Ее одежда словно облако, лицо красиво, как цветок,
Она в мерцающем яркой весенней росой павильоне,
Который похож на пик Нефритовой Горы в этом мире
Или на Луну на крыше рая.

Есть аромат, который похитил слезы из сердца красного пиона,
И дымка, спускающаяся с волшебной Горы У, через самое сердце,
Ни один дворец Китая никогда не знал такой красоты -
Даже Летящая Ласточка со своим блестящим покровом.

Красотки сейчас вместе : его леди и его цветы.
Пусть горят глаза императора,
Когда он слушает дыхание далекого весеннего ветра
Вместе с той, что сейчас в Павильоне Алоэ.

В начало

Пион, как национальный цветок

Пионы играли большую роль не только в истории Лояна, но и всего Китая. Поднебесная до сих пор стоит перед выбором, какой цветок станет национальным : пион или китайская слива. Выбор довольно трудный, так как обоим цветкам с давних времен симпатизируют большое количество людей. В 1994 году Китайская Цветочная Ассоциация (Chinese Flower Association) запустила национальную кампанию по выбору цветка-символа страны.

Фото. Лоянский Международный Сад Пионов

Лоянский Международный Сад Пионов

Пион был одобрен Постоянным Комитетом Всекитайского Собрания Народных Представителей, но вскоре это решение было отменено (возможно из-за связи с императорской системой древнего Китая - пионы были названы национальным цветком во времена династии Цин). В свою очередь китайская слива также может похвастаться своими историческими корнями : в 1929 году она стала национальным цветком Китайской Республики, а также КНР в 1964 году. Последнее решение связывает цветы сливы с Тремя Принципами Сун Ятсена и Тайваньскими пятью ветвями власти.

Цветы сливы олицетворяют твердый духа и силу воли, в то время как пионы представляют элегантность, процветание и удачу. Интересно, что этот спор можно проследить с самой древности. Например в истории отношений двух женщин : императрицы У Цзэтянь и ее персонального секретаря, великой поэтессы Шангуань Ваньэр (上官婉儿 Shangguan Wan'er).

Шангуань Ваньэр была верной помощницей У Цзэтянь до ее восхождения на трон и уже в возрасте 19 лет стала второй по влиянию фигурой в императорском дворе (второй после самой императрицы). Но оказалось, что Ваньэр имела любовные отношения с одним из фаворитов императрицы Чжан Чанцзуном (Zhang Changzong), который вместе со своим старшим братом Чжан Ичжи (Zhang Yizhi) были назначенными любовниками императрицы. Когда императрица узнала об этом, она хотела казнить Ваньэр прямо на месте, но, ценя ее талант и умения, передумала.

Фото. Лоянский Международный Сад Пионов

Лоянский Международный Сад Пионов

Наказания Ваньэр все же избежать не удалось и ей было приказано нанести татуировки на своем лице. Она выбрала рисунок цветка, что, как ни странно, сделало ее даже еще более привлекательной для мужчин чем раньше. Вскоре после этого она завела отношения с У Саньсы (武三思 Wu Sansi), племянником У Цзэтянь, который к тому времени стал очень влиятельным политиком. После того, как императрица отошла от дел в виду своего преклонного возраста, ее третий сын Чжунцзун (中宗 Zhongzong) стал императором. Он и раньше был очарован красотой и талантом Ваньэр, поэтому сразу же взял ее в свой гарем.

Но вернемся к спору между пионами и цветами слив, как национальных цветов. Если властная императрица У Цзэтянь - это воплощение грации и власти, чей символ - пион, то цветок, который выбрала для татуировки Шангуань Ваньэр, говорил о силе ее красоты, что стоит над всем материальным, вопреки женщине-императора. В соответствии с историческими записями этим цветком была китайская слива, символизировавшая твердость и несгибаемый дух.

В начало

Фестиваль пионов

Лоян - это не только столица нескольких династий, но и столица пионов. Ежегодно, начиная с 1983 года, здесь проводится Ярмарка Пионов (Luoyang Peony Fair). В ноябре 2010 года при одобрении Министерства Культуры Фестиваль Пионов был переименован в Всекитайский Культурный Фестиваль Пионов в Лояне (China Luoyang Peony Cultural Festival). Сейчас это один из четырех крупнейших фестивалей в Китае. Он длится около месяца : апрель - начало мая, но основные культурные мероприятия проходят 15 - 25 апреля.

Фото. Лоянский Международный Сад Пионов

Лоянский Международный Сад Пионов

А как вы думаете, когда жители древнего Лояна отмечали день рождения пионов? Вы будете удивлены, но это не весна, а 15 августа по лунному календарю - Праздник Середины Осени. В этот день люди приносили жертвы, зажигали благовонные палочки, строили платформу для оперных представлений. Они также ели пионовые сладости, пили пионовый суп и принимали пионовые ванны.

Легенда такова : однажды на одно из селений горы Маншань обрушилась чума. Лу Дунбинь (Lu Dongbin), один из Восьми Бессмертных, узнал об этом бедствии и воззвал к небесам, чтобы пионовая фея сошла в этот мир и излечила больных. Фея исцелила жителей, но при этом она преступила "законы небес" (по одной из версий она помогла Лу Дунбиню вырастить пионы на севере горы Маншань, чьи корни использовались для лечения, на что не имела права). В наказание ей было запрещено возвращаться в небесный дворец и она навечно осталась жить под одним из пиков Маншаня - вершиной Цуй Юнь (Cui Yun).

Пионовая фея сошла в этот мир 15 августа, так что жители Лояна считают этот день ее днем рождения. В этот день жители идут на вершину Цуй Юнь для жертвоприношений, где был построен небольшой храм в честь нее и бессмертного. Этот храм, называемый Лу Цзу (Lu Zu), существует и сейчас.

В начало

Парки и Сады Пионов в Лояне

В Лояне нет ни одного парка или сада, где бы не росли пионы. Их краткое описание идет на отдельной страничке.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Главные ворота Национального Цветочного Сада Лояна - 34°43,471'N, 112°25,110'E
  2. Восточные ворота Лоянского Международного Сада Пионов - 34°43,523'N, 112°24,873'E
  3. Северные ворота Национального Сада Пионов Лояна - 34°42,451'N, 112°23,592'E
  4. Северные ворота Лоянского Сада Тюльпанов и Пионов - 34°43,941'N, 112°21,409'E
  5. Западные ворота Лоянского Ботанического Сада - 34°38,215'N, 112°26,152'E
  6. Южные ворота Лоянского Ботанического Сада - 34°37,851'N, 112°26,810'E
  7. Главные ворота Парка Ванчэн - 34°40,013'N, 112°25,083'E
  8. Восточные ворота Лоянского Парка Пионов - 34°39,720'N, 112°22,592'E
  9. Главные ворота Западного Парка - 34°39,009'N, 112°23,932'E